• Administrator
  •  
    Untuk Member Baru
    1. Aktivasi member by email (cek di folder spam ) email bodong tidak di terima
    2. id baru untuk buat thread min 10 post dahulu atau di approve oleh Moderator
    3. Pm bisa di lakukan jika sudah 10 post
    4. memberikan reputasi min 500 post
    5. lupa pass kirim kan id anda ke email adm.celapcelup@gmail.com
    6. Menjadi donatur bisa PM vulnerable
    7. Mohon Jaga Ucapan dan jangan semau Gue , hargai member lain nya
    8. berforum dengan baik dan bijaksana
    9. Dilarang berjualan , narkoba , dan lain-lain yang melanggar hukum yg berlaku di indonesia
    Selamat Datang celupcelup.com
     
/lucu Clupers,Pihak Forum membuka kesempatan bagi agan agan yang ingin berkontribusi untuk perkembangan Forum.
Cara MENJADI DONATUR, Silahkan berkunjung ke Lounge Informasi Donatur << bisa di KLIK . Terima Kasih

Colocations Server / Share Hosting

Tempat diskusi teknis dan review seputar website, security, blogs, CMS, webhosting, filehoster, forum, board, mail, SEO, templates, snippets/scripts, social bookmarking, social network

Moderator: M-O-D

Post Reply

Topic author
viewsonic
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 12
Joined: 21 Jun 2018, 07:10
Reputation:

Colocations Server / Share Hosting

Post by viewsonic » 21 Jun 2018, 07:29

Dear all

mungkin yang punya pengalaman mengenai hal seperti colocations server atau share hosting yuk share share disini,
sama sama berbagi untuk kita semua.
mungkin agan agan yang pernah punya pengalaman bisa berbagi ke newbie seperti saya?


greymatter
DONATUR
DONATUR
Posts: 31
Joined: 24 Jun 2018, 10:01
Reputation:

Post by greymatter » 24 Jun 2018, 22:13

ane pake digitalocean & linode sudah lumayan mencukupi untuk keperluan yg simpel2 dan yang penting murah :D

User avatar

Kuranggawe
VERIFIED
VERIFIED
Posts: 782
Joined: 07 May 2018, 09:08
Reputation:

Post by Kuranggawe » 29 Jun 2018, 04:03

izin membantu memberikan sedikit gambaran ya hu,
mungkin sudah pada familiar dengan domain, hosting, server, tp mungkin banyak yang belum ngerti tentang colocations server itu sendiri.

Sederhana nya, Colocation server adalah sebuat tempat / rack untuk menempatkan atau meletakkan server dalam sebuah data center.
Biasanya data center ini merupakan data center yang tidak dikelola sendiri. data centre sendiri adalah suatu ruangan khusus untuk menempatkan server dan fasilitas kebutuhan penunjang lainnya.
Colocation juga dapat berarti mempercayakan keamanan server dan atau perawatan sebuah / beberapa hardware server pada pihak data center.

Jadi pada dasarnya colocation ini adalah menggunakan jasa layanan pihak third party untuk mengurus semua system serta perawatan hardware server yang kita miliki.

karena untuk kebutuhan personal atau sebuah perusahaan kecil jarang sekali orang sampai membangun secara khusus data centre maupun rack server atau pun kadang server itu sendiri, banyak sekali perorangan yang menggunakan jasa sewa server, sewa hosting, ketimbang create sendiri, simpan sendiri secara fisik hardware server nya, karena membutuhkan perhatian 24 jam full, yang mana perhatian yang dibut8uhkan ga hanya sebatas server nya saja, atau system yang terdapat dalam server itu sendiri, tetapi juga meliputi aspek pendukung nya, seperti ketersediaaan backup listrik, jaringan internet, kestabilan bandwith, bahkan keamanan gedung atau ruangan data centre itu sendiri, meliputi cctv, AC, alarm, dan lain sebagai nya.
jadi kalau hanya untuk personal akan besar sekali biaya yang dibutuhkan jika inginn membangun full semua nya sendiri.

makanya tersedia jasa colocation server yang bertugas mengambil alih pekerjaan itu semua, kita hanya cukup membayar jasa bulanan untuk menggunakan jasa tersebut, yang mana kita ga perlu memperkerjakan banyak org untuk mengelola sumber daya yang kita miliki tersebut otomatis akan di kelola oleh pihak ketiga, kita cukup membayar jasa kepada pihak ketiga tersebut.

untuk Jenis-jenis colocation sendiri terdiri dari bermacam-macam type, biasanya yang umum mulai dari Per U, Half Rack, serta Full Rack.
Jenis colocation ini juga memiliki dua model model penyimpanan server, yaitu dalam rack maupun kabinet.
Pemilihan model rack ini biasanya juga disesuaikan dengan kebutuhan user penyewa.
untuk keamanan yang lebih terjaga, banyak user yang lebih menyukai model penyimpanan dalam kabinet.
User yang memiliki banyak perangkat server (memiliki server lebih dari 5 ) yang harus disimpan, tentu lebih baik menggunakan layanan jenis full rack. Begitu juga dengan user yang hanya memiliki kebutuhan sedikit server, tentu lebih baik menggunakan Per U agar lebih efisien dan sesuai budget.

beberapa keuntungan menggunakan jasa colocation server diantara nya :

Lebih hemat budget
Efisien
Tingkat produktivitas yang meningkat
Memiliki tingkat keamanan data center yang tidak perlu diragukan
Memiliki teknologi dan sistem yang terstruktur
Tidak perlu upgrade sistem server sendiri
Layanan server selama 24/7
Tidak bergantung pada penyedia hosting
Tidak perlu memiliki tim TI sendiri


itu mungkin sedikit informasi yang bisa newbie berikan untuk memperjelas apa itu colocation server.
mejawab pertanyaan TS diawal mana yang bagus dan baik, semua nya tergantung kebutuhan dan budget yang dimiliki, tentunya harus berhitung untung rugi apa yang lebih kita utamakan dari saat akan menyewa jasa tersebut, kalau dulu newbie cukup puas dengan layanan dari " rackh" silahkan di googling buat informasi nya, rata2 sekitar 450rb / bulan biayanya untuk penitipan satu server.
ada juga yang lebih murah, tp so far menurut newbie worth itu fasilitas, layanan dan respon nya jika ada maslaah dibanding dengan yang bener2 murah tapi SOP penanganan masalah kurang jelas.

untuk sekarang karena kebutuhan server newbie yang udh lebih dari 10 biji, newbie ga pake jasa colocation lagi, tapi di kelola sendiri dan punya data centre sendiri dengan tentunya ada karyawan yang di gaji untuk menjadi team maintenance nya

demikian informasi dari newbie semoga bermanfaat
Newbie yang mencoba Berbagi dan Berkontribusi


Topic author
viewsonic
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 12
Joined: 21 Jun 2018, 07:10
Reputation:

Post by viewsonic » 08 Jul 2018, 07:24

Wah suhu..terima kasih banyak menyempatkan menjelaskan kepada saya suhu..


paltopus1
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 13
Joined: 19 Sep 2018, 09:26
Reputation:

Post by paltopus1 » 19 Sep 2018, 09:44

waduh lumayan ilmu baru, saya lebih banyak di jaringan basic kerja nya dlu hehe


tukangkebon
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 10
Joined: 07 Oct 2018, 23:16
Reputation:

Post by tukangkebon » 11 Oct 2018, 13:59

Sepengetahuan saya yg cetek ini, colocation lebih ke kita menempatkan server di location/datacenter milih 3rd party. Dri pihak penyedia colo bisa memprovide hardware placement, internet connection, power electricity. Namun dr sisi server, storage kita siapkan dan kita dapat mengakses sampai ke hardware layer. Sehingga server physical tersebut dedicated hanya untuk kebutuhan kita. Secara harga relative lebih mahal, krn slot hardware, internet dedicated untuk server kita.

Untuk shared services hosting biasa kita langsung dapat memilih spesifikasi processor, memory, harddisk secara virtual/logical. Dimana memungkinkan secara physical server nya, tidak dedicated digunakan hanya kebutuhan kita. Terdapat virtual server milik orang lain juga. Kurang lebih ini yg banyk ditawarkan Azure, AWS, dll. Sehingga secara biaya relative lebih rendah dr colo.

Maaf bila salah krn keterbatasan ilmu suhu /ampun2


sumbalagency
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 10
Joined: 20 Oct 2018, 00:09
Reputation:

Post by sumbalagency » 20 Oct 2018, 00:23

ane colo rack di CSF, super duper mantabs. di lt1 nyaa, pake DTP. ada yg di CSF jg?


novanakal
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 14
Joined: 17 Dec 2018, 13:27
Reputation:

Post by novanakal » 17 Dec 2018, 14:09

klo mw COLO,coba aj di Gd Tifa Jakarta.
ada DTP, ada CBTP, GSD..

atau mw murah di MWN jg bisa,..letak nya di GdCyber jkt Lt7 dan 9

utuk Hosting yg murah dan lbh mudah,, mnurut saya MWN dan IDHOSTINGER maasih jd Juaranya.

klo untuk di luar negeri, lbh baik Dedicated aja di OVH..untuk Hosting nya di Hostinger jg oke /aduh


qq1234
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 20
Joined: 15 Jan 2019, 12:27
Reputation:

Post by qq1234 » 25 Jan 2019, 07:43

kalo mau coba2 punya server sendiri, pakai VPS aja gan.. murah

Post Reply

Return to “Website, Webmaster, Webdeveloper”