• Administrator
  •  
    Untuk Member baru
    • Pertama buat ID dulu

    WAJIB!!!
    • Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
     
/lucu Clupers,Pihak Forum membuka kesempatan bagi agan agan yang ingin berkontribusi untuk perkembangan Forum.
Cara MENJADI DONATUR, Silahkan berkunjung ke Lounge Informasi Donatur << bisa di KLIK . Terima Kasih

[TUTORIAL] Cara Membuat Foto Mozaik Dengan Photoshop

proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. Sebagai istilah umum, fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada media yang peka cahaya.
Post Reply
User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

[TUTORIAL] Cara Membuat Foto Mozaik Dengan Photoshop

Post by Yoona » 05 Jun 2018, 07:47

Cara Membuat Foto Mozaik Dengan Photoshop

Image

Salam kenal semuanya, nubie ijin share tutorial untuk bikin foto mozaik. Bila mau ditambahkan atau di ralat monggo. Karena teknologi terus maju.

Foto Mozaik adalah sebuah foto, biasanya foto potret, yang tersusun dari banyak foto. Banyak aplikasi gratis yang bisa kita gunakan untuk membuat efek foto mozaik secara instan dan mudah. Salah satunya aplikasi AndreaMosaic. Berikut ini tutorial cara membuat foto mozaik dengan Photoshop. Kelebihan menggunakan Photoshop atau GIMP adalah kita lebih fleksibel dalam mengatur foto dan ukuran pattern mosaic. Untuk lebih jelasnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Siapkan Banyak Foto Untuk Pattern Mozaik.

Silahkan anda siapkan atau download foto-foto untuk digunakan sebagai pattern mozaik, setidaknya 10 foto berbeda. Anda bisa mendownload foto dari pixabay, stockvault atau rgbstock.

2. Buat Dokumen Baru Untuk Pattern.

Buka Photoshop kemudian buat dokumen baru dengan memilih menu File>New. Saya akan membuat dokumen dengan width 1500 dan height 1500 pixels untuk diisi dengan foto 8×8.

Image
Gambar: Buat dokumen baru.

Buat Guide Vertikal.
Untuk mempermudah menempatkan foto pada pattern kita akan membuat guide dengan cara memilih menu View>New Guide. Pilih radio button Vertical dan isikan Position 12,5%. Klik tombol OK. Akan terlihat garis guide secara vertikal.

Image
Gambar: Buat Guide secara vertikal.

Ulangi langkah ini dengan memilih menu View>New Guide sampai terbentuk 7 buah guide vertikal. Untuk Position anda isikan setelah 12,5% yaitu, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75% dan terakhir 87,5%. Setelah selesai akan tampak seperti gambar berikut:

Image
Gambar: Buat tujuh buah guide vertikal.

Buat Guide Horizontal.
Pilih menu View>New Guide. Klik radio button Horizontal dan isikan Position mulai 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75% dan terakhir 87,5%. Setelah selesai akan tampak seperti gambar berikut:

Image
Gambar: Buat guide horizontal.

Masukkan Foto Pertama.
Pilih menu File>Place, browse lokasi foto anda, klik foto kemudian klik tombol Place. Akan terbentuk smart object untuk foto tersebut. Sambil menekan tombol keyboard Shift, atur posisi foto tersebut pada kotak guide pertama. Tekan tombol enter setelah selesai mengatur foto.

Image
Gambar: Posisikan foto pertama pada kotak guide pertama.

Buat seleksi pada kotak pertama menggunakan Rectangular Marquee Tool kemudian tekan Ctrl+J. Akan terbentuk sebuah layer baru. Kemudian hapus smart object foto.

Image
Gambar: Rectangular Marquee Tool.

Image
Gambar: Buat seleksi pada kotak guide kemudian tekan Ctrl+J.

Image
Gambar: Hapus layer smart object foto.

6. Ulangi Langkah ke-5 Sampai Seluruh Kotak Guide Terisi Foto.

Ulangi langkah langkah ke-5 sampai seluruh kotak guide terisi oleh foto. Hasilnya akan seperti gambar berikut:

Image
Gambar: Kanvas telah terisi foto mozaik.

7. Define Pattern Mozaik.

Langkah selanjutnya, pilih Edit>Define Pattern. Pada kolom Name isikan Mozaik. Klik tombol OK. Sekarang anda bisa menyimpan dan menutup dokumen Pattern.PSD anda.

Image
Gambar: Define Pattern.

8. Buka Foto Yang Ingin Anda Buat Efek Mozaik.

Pilih menu File>Open untuk membuka foto anda, kemudian buat layer baru dengan mengklik tombol Create a new layer di bagian bawah layer panel. Sebaiknya pilih foto berukuran besar agar efek foto mozaik terbentuk dari foto-foto yang kecil. Semakin besar ukuran foto, akan semakin kecil foto-foto mozaik yang menyusunnya.

Image
Gambar: Buka foto kemudian buat layer baru.

9. Fill Dengan Pattern Mozaik.

Klik Layer 1 untuk memastikannya sebagai layer aktif kemudian pilih menu Edit>Fill. Pada menu drop down Use, pilih Pattern. Pada Custom Pattern, pilih pattern mozaik yang sebelumnya telah kita buat. Klik tombol OK.

Image
Gambar: Fill dengan pattern mozaik.

10. Desaturate, Ubah Blend Mode Dan Atur Opacity.

Desaturate Layer 1 dengan memilih menu Image>Adjustments>Desaturate. Ubah blend mode ke Overlay dan atur opacitynya jika diperlukan. Sampai disini telah selesai efek foto mozaik anda. Selamat mencoba.

Image
Gambar: Atur blend mode dan opacity.

Berikut ini hasilnya:

Image
Gambar: Efek Foto Mozaik Dengan Photoshop.

Sumber: Internet


Semoga thread nubie bermanfaat. Ayo share hasil karya mozaik mu disini!

User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

Post by Yoona » 05 Jun 2018, 07:48

Reserve buat karya suhu-suhu disini. /kagum

User avatar

dukun_caboel
DONATUR
DONATUR
Posts: 21
Joined: 13 May 2018, 15:16
Reputation:

Post by dukun_caboel » 06 Jun 2018, 09:08

info yang sangat bagusss.....
nice tutorialll...
/lucu
Salam Menyan
dukun_caboel
:twisted:

User avatar

Mamento
VERIFIED
VERIFIED
Posts: 218
Joined: 29 May 2018, 15:23
Reputation:

Post by Mamento » 06 Jun 2018, 14:32

Wuih nice inpo ini hu....
S E M P E R F I D E L I S

User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

Post by Yoona » 06 Jun 2018, 17:14

dukun_caboel wrote:
06 Jun 2018, 09:08
info yang sangat bagusss.....
nice tutorialll...
/lucu
Terima kasih sudah mampir..
Mungkin suhu bisa mencoba Dan memamerkan karya suhu disini...
Mamento wrote:
06 Jun 2018, 14:32
Wuih nice inpo ini hu....
Terima kasih sudah mampir..

Tertarik mencoba kah? Mungkin buat bikin kado ultah istri/pacar/selingkuhan

User avatar

Kuranggawe
VERIFIED
VERIFIED
Posts: 779
Joined: 07 May 2018, 09:08
Reputation:

Post by Kuranggawe » 07 Jun 2018, 07:30

nitip bikini aja lh hu, males download photoshop nya, kemarin dah sempet download malah udh gede2 gak ada crack nya dan serial nya xixixixi
jd hapus lagi deh
Newbie yang mencoba Berbagi dan Berkontribusi

User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

Post by Yoona » 07 Jun 2018, 10:45

Kuranggawe wrote:
07 Jun 2018, 07:30
nitip bikini aja lh hu, males download photoshop nya, kemarin dah sempet download malah udh gede2 gak ada crack nya dan serial nya xixixixi
jd hapus lagi deh
Wah disini aku berbagi ilmu kak.. bukan untuk jualan jasa.. mohon maaf Karena aku masih jauh dari professional


ivet31
DONATUR
DONATUR
Posts: 13
Joined: 11 Jun 2018, 06:30
Reputation:

Post by ivet31 » 11 Jun 2018, 06:44

Terima kasih atas penjelasannya suhu.. sangat bermanfaat..

User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

Post by Yoona » 18 Jun 2018, 21:40

ivet31 wrote:
11 Jun 2018, 06:44
Terima kasih atas penjelasannya suhu.. sangat bermanfaat..
/tq2

Xie xie suhu.. harus dicoba suhu biar paham

Lumayan bisa buat kado bini /hero


Raphael_baja
VERIFIED
VERIFIED
Posts: 11
Joined: 03 Jun 2018, 19:04
Reputation:

Post by Raphael_baja » 01 Jul 2018, 03:38

Nice tutorial hu 👍👍👍. Lumayan jelas penjelasannua


LupLup
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 12
Joined: 03 Jul 2018, 08:38
Reputation:

Post by LupLup » 03 Jul 2018, 09:40

Thx penjelasannya hu, ditunggu info info selanjutnya


Kenthod
VERIFIED
VERIFIED
Posts: 14
Joined: 31 Jul 2018, 18:37
Reputation:

Post by Kenthod » 04 Aug 2018, 14:11

langsung praktek nih hu, thanks

User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

Post by Yoona » 09 Aug 2018, 14:26

Boleh kali hasil karyanya di share


lazyking
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 16:16
Reputation:

Post by lazyking » 09 Aug 2018, 16:29

Thanks sharenya suhu, mantap...


Anos405
VERIFIED
VERIFIED
Posts: 10
Joined: 11 Aug 2018, 03:49
Reputation:

Post by Anos405 » 11 Aug 2018, 05:20

Thanks suhu.... jd nambah ilmu nih... hehehe...

User avatar

Topic author
Yoona
Creator
Creator
Posts: 261
Joined: 30 May 2018, 21:51
Reputation:

Post by Yoona » 11 Aug 2018, 12:30

Anos405 wrote:
11 Aug 2018, 05:20
Thanks suhu.... jd nambah ilmu nih... hehehe...
Sama Sama.. ayo dong share karyanya disini


gudeg_mercon
WARGA CelapCelup
WARGA CelapCelup
Posts: 10
Joined: 12 Apr 2019, 08:04
Reputation:

Post by gudeg_mercon » 28 Apr 2019, 01:26

nice share suhu, baru tau gitu cara nya wkwkwkkw
mayan ilmu baru

Post Reply

Return to “Fotografi”